HOME > 大学からのお知らせ > イベント > 公開講座 > 2024第6回公開講座「プログラミング超入門 Scratchでゲームをつくろう」開催しました。

令和6年9月21日(土)、第6回の講座「プログラミング超入門 Scratchでゲームをつくろう」を、27名の参加者のみなさんと本学教員 犬飼和夫とともにコンピュータ室にて開催しました。
本講座では、小学校でもよく使われているScratchでゲームづくりにチャレンジしました。
ネズミがネコに捕まらずにご飯まで辿りつけるかのゲームです。ネコは動きをつけ、ネズミがネコに捕まったり、またはネズミがご飯まで辿りつけたら画面が変わったり、効果音を出したりするような設定をして楽しみました。

参加された方々からは、次のような感想をいただきました。
小学生からは「またプログラミングがしたいです。ありがとう。たのしかったです。」
「1つ1つブロックをくみあわせ、たのしく、べんきょうにもなることができました。」
20代以上からは「わかりやすく教えて頂いて楽しく学べました。」
「自分の時代にはなかった分野のため、どういうことをやっているのか知るのによい機会になりました。」
「家ではプログラミングをした事がなかったので、とても良い経験になりました。思っていたより子供の方がよく知っていてビックリしました。またぜひ開催してほしいです。」などのお声をいただきました。