鈴鹿大学・鈴鹿大学短期大学部

HOME > 大学からのお知らせ > イベント > 公開講座 > 2024第2回公開講座「パン教室」開催しました。

大学からのお知らせ

2024年06月18日

2024第2回公開講座「パン教室」開催しました。

令和6年6月15日(土)、第2回の公開講座「パン教室」を、令和6年6月15日(土)、24名の参加者のみなさんと開催しました。
会場は本学の調理科学実験室。バナナとカスタードクリームを包んだ「バナナボートパン」を作りました。【①こねる→②一次発酵→③分割→④ベンチタイム→⑤成型→⑥二次発酵→⑦焼く】、すべての工程を行いました。まず、パンの生地になる材料を混ぜあわせ、手で生地をこねます。次に、カスタードやそぼろを作ります。先ほどの生地を4等分にし楕円形にのばし、生地にバナナを包み、表面にそぼろをまぶし、生地の表面につや出し用溶き卵をぬり、オーブンで焼き、4つのパンが出来上がります。それらをお土産にして持って帰っていただきました。
参加された方々からは、次のような感想をいただきました。
「2年ぶりのパン教室で前回と違うパンが作れて楽しかったです。来年も開催してもらえるなら参加したいです。」
「パン作りの工程が意外と大変と分かりました。先生の説明分かりやすかったです。」
「テーブルでご一緒させて頂いた皆さまと和気あいあいでの作業楽しかったです。」
「用意、片付け等全てそろえていただき、段取り良くわかりやすく出来ました。楽しかったです。」



一覧へ

PAGE TOP