2020年08月25日
産官学共同プロジェクト「魚が美味しい!家で乾杯レシピ」完成!!
食物栄養学専攻2年の学生35名が、株式会社タスカルをはじめ、
尾鷲市、三重県漁業協同組合連合会の協力のもと「尾鷲の魚を使ったレシピプロジェクト」に取り組みました。
7月のリモート授業後、尾鷲のマダイ、ガスエビ、メヒカリ、マンボウを使った
オリジナルアイデアレシピ70種類とレシピカードを完成させました。
8月21日(金)は、優秀な10レシピを冊子にして
尾鷲市、業務用スーパープロマーケットの店頭で配布するための写真撮影と試食会を行いました。
優秀レシピに選ばれたのは、マダイのムニエル~照り焼きオレンジソース~、真鯛の生ハム風カプラーゼ、
鯛サンド2種盛り、真鯛の煮こごり、ガスエビのジャンボン、ヤンニョムエビ、
メヒカリの団子フライ~トマトソースがけ~、メヒカリの大葉巻き、ヤンニョムマンボウサンド、
マンボウのしそ天ぷらです。リーフレットの完成は9月末予定です。
写真撮影・試食会の様子は、三重テレビやメ~テレで放映、中日新聞、中部経済新聞に掲載されました。
★メーテレで紹介された動画
https://www.nagoyatv.com/news/?id=002370
★中日新聞WEB版紹介ページ
https://www.chunichi.co.jp/article/108395