2020年01月07日
「食育実践セミナー」が開催されました
12/15(日)東海農政局主催の「食育実践セミナー」が当校で開催され、
11組26名の親子が参加し【収穫から食卓まで】を体験しました。
鈴鹿大学短期大学部からは三重県栄養士会に所属する
食物栄養学専攻 助手 服部と古田が講師として参加しました。
午前中は松阪市の伝統野菜「松阪赤菜」の収穫体験をし、午後は三重県の郷土料理を作ります。
メニューは三重県の伝統野菜を使った「なばなの炒め物」「松阪赤菜のおにぎり」や、
少し珍しいさかなのすき焼き「さかなのじふ」「たこ飯」などです。
子ども達はいわしの手開きに挑戦し、自分でさばいたいわしを美味しそうに食べていました。
食べた後はクイズや学生の寸劇を観ながら、三重県の伝統野菜や食事のバランスについての勉強です。
子ども達はみんなとても元気に調理実習やクイズに参加しており、笑顔や元気な声が絶えないセミナーとなりました。