学歴 | 三重大学教育学部 卒業(1998年3月) |
---|---|
学位 | 学士(教育学) |
専門分野 | こどもの食、食育、栄養教諭、減塩教育、食文化 |
経歴/職歴 | 鈴鹿大学短期大学部 助教(2010年4月~2018年3月) 鈴鹿大学短期大学部 准教授(2018年4月~2022年3月) 鈴鹿大学短期大学部 教授(2022年4月~現在) |
研究業績 | 乾陽子 他(2022)「親の減塩意識と子どもの減塩意識や食行動等との関連」『鈴鹿大学紀要 健康科学編』5巻、289-298. 乾陽子 他(2021)「小中学生の減塩意識と食習慣・食行動等との関連」『鈴鹿大学紀要 健康科学編』4巻、209-220. 乾陽子 他(2021)『新時代の保育双書 新・子どもの食と栄養』(株)みらい、第10章. |
社会活動 | 家庭料理技能検定 検定委員(2010年4月~現在) 鈴鹿市災害ボランティアセンター委員(2018年4月~2020年3月) |
学生へのメッセージ | 三重県内で栄養士+栄養教諭の資格が取得できるのは本学だけです。子どもたちを食の面から支えたい人は栄養教諭を目指してみませんか。県内には本学卒業の栄養教諭が活躍しています。 |
教員紹介MOVIE |