学歴 | 麻布大学 獣医学部 獣医学科 卒業(1995年3月) 琉球大学 大学院農学研究科 修士課程 修了(1997年3月) |
---|---|
学位 | 修士(農学) |
専門分野 | 獣医学 免疫学 公衆衛生学 |
経歴/職歴 | 地域・離島振興局宮古支庁宮古福祉保健所 主任 (2004年4月~2007年3月) 鈴鹿短期大学 助教(2007年4月~2014年3月) 鈴鹿大学短期大学部 准教授(2015年4月~2019年3月) 鈴鹿大学短期大学部 教授(2020年4月~現在) |
研究業績 | 櫻井秀樹, 木下麻衣, 中川七海, 梅原頼子, 乾陽子, 古田佳奈子, 櫻木さやか(2022)「ジビエ利用促進についての基礎調査(第一報)ージビエに関するアンケート調査からみえジビエの利用促進を考えるー 」『鈴鹿大学・鈴鹿大学短期大学部紀要』5巻、 141-149 梅原 頼子, 木下 麻衣, 服部 映里, 櫻井 秀樹(2020)「女子短大生における野菜摂取量と生活習慣・食意識の関連」『鈴鹿大学・鈴鹿大学短期大学部紀要』3巻、323‐332 吉岡 唯, 梅原 頼子, 櫻井 秀樹(2019)「スチームコンベクションオーブンの加熱モードの違いが魚料理のおいしさに及ぼす影響」『鈴鹿大学・鈴鹿大学短期大学部紀要. 健康科学編』2巻、31‐40 |
社会活動 | 令和4年度「学校給食における食品ロス削減等に関する取組のモデル事業」推進委員会委員(2021年4月~2022年2月) 令和3年度「学校給食における食品ロス削減等に関する取組のモデル事業」推進委員会委員(2020年4月~2021年 |
学生へのメッセージ | 私は、食の安全と安心、食と健康のテーマを研究しています。56年の歴史がある鈴鹿大学短期大学部 食物栄養学専攻で一緒に学びましょう。 |
教員紹介MOVIE |