こどもボランティア部は、上級生5名に加え、新入生4名の入部も決まり、和気あいあいの雰囲気の中で新年度の活動をスタートさせました!例年、様々な社会的テーマをもとに、教育・保育現場で「人形劇」を介したメッセージ発信や、地域のボランティア、こどもたちとの思い出作りのお手伝いなど、人と人とのつながりを大切に活動しています!コロナ禍の中、企画を進めてきた行事の多くが中止の憂き目にあい、残念な気持ちをため込んできた今年度こそ、人々の役に立ち、社会貢献に関わっていけるよう、広く大学内外の方々との交流を深め、コツコツと活動の準備に余念がありません!現在の部員はこども教育学部のメンバーのみですが、学部を問わず部員を募集中です!ボランティアや地域サポートなどを通して社会との関わり、チームワークを育み、自分自身を高めていきませんか!
活動日時 | 第2、3火曜日15:10~(部員メンバーの授業履修により随時変更可能です) |
---|---|
活動場所 | C棟図工室・図書館・ボランティア活動訪問先 |
部員数 | 9名 |
活動内容 |
《2022年度の活動予定》
|
入部方法 |
|
課外活動のぐりとぐらの勉強会です。創設1年目の試験対策を行うサークルです。 短期大学部こども学専攻の教員の方々から様々な分野から指導いただいています。そして部員同士でわからないところは教えあったりしています。 その結果、公務員試験に合格した方や試験を突破された方が見えます。 現在の部員は7名で少人数ではありますが、みんな仲良くサークル活動を行なっています。 私たちと一緒に試験対策を行いませんか?
活動日時 | 水曜日 4限目 15:10〜16:40 |
---|---|
活動場所 | 図書館2階ミーティングルーム |
部員数 | 2名 |
活動内容 |
公務員試験対策や就職試験対策の実技や勉強を行なっているサークルです。 |
入部方法 | 入部を希望する方は、みやざき先生にお声がけください |
こんにちは。写真サークル~ぱしゃり~です。わたしたちは、写真を撮ることが好き!写真に少しが興味ある!といったメンバーが集まって活動をおこなっています。現在はコロナ禍で活動があまりできていない状況ですが、学校イベントや他のクラブの活動風景を広報係として写真を撮影しています。コロナが落ち着けば、いろいろな場所で撮影し、サークル活動を広げていきたいです。 写真を撮ることが好きな人!絵を描くことが好きな人!パソコン編集が好きな人! 学部・学年関係なく、どんな人でも入部大歓迎です! わたしたちと一緒に活動しましょう。
活動日時 | 定例会:水曜日の午後 その他に、学校イベントや他のクラブが活動をしている時に撮影に行きます。 |
---|---|
活動場所 | 学内のさまざまな場所で撮影を行っています。 コロナがおさまれば、学外にも活動を広げていきたいと考えています。 |
部員数 | 3名 |
活動内容 | 学校イベントやクラブ活動を中心に撮影をおこなっています。 コロナがおさまれば、学外での活動もおこなっていきたいと考えています。 |
入部方法 | 入部を希望する人は、梅原先生まで連絡してください。 |
商品開発とこどもたちへの食育をメインとして活動しています。 商品開発では、洋菓子店とコラボして、鈴鹿の地域資源を使ったお菓子を作り販売したりしました。洋食店や和菓子店とのコラボもあります。 今年はコロナの影響で活動が制限されてしまい、こどもたちへの食育活動は出来ませんでしたが、毎年料理教室などでこどもたちに食育指導もしているので、来年度からまた再開したいと思っています。 その他に調理技術の向上を目的として活動もしており、前回の活動では葛粉を使って葛粉の配合比率による食感を比べたり、相性のよい野菜あんを検討したりしました。 作るだけではなく「食べるのはまかせて!」という人も大歓迎です。
活動日時 | 不定期 |
---|---|
活動場所 | 調理学実習室、栄養指導実習室 |
部員数 | 2名 |
活動内容 | お菓子作り、イベント参加、食育活動、公開講座アシスタント |
入部方法 | 入部を希望する方は乾先生にお声がけください。 |
学内の強化クラブに所属している学生や、地域でスポーツをしている小学生などへの栄養指導をメインに活動しています。誰に栄養指導を実施するか、指導の内容や方法なども学生主体で決めています。授業ではなかなか学ぶ機会の少ないスポーツ栄養を実践を通して学ぶことができます。スポーツが好き!スポーツ栄養に興味があるという方の入部を待っています!
活動日時 | 不定期 |
---|---|
活動場所 | C305 |
部員数 | 5名 |
活動内容 | これまでに、学内の強化クラブである野球部と女子バレー部への栄養指導を行いました。また、バレーをしている小学生へ料理教室と栄養指導を行いました。スポーツをする人がどんな食事をするといいのか、運動前・運動後の食事などを紹介しました。 |
入部方法 | 入部を希望する人は、木下先生へお声がけください |
給食現場だけでなく、飲食業界に幅広く使われているスチームコンベクションオーブンですが、美味しい料理を作るには少し工夫が必要です。その工夫を自分たちで見つけるために、実際にスチコンで調理をしながら研究をしています。授業の中では学びきれないスチコンのことを美味しく楽しく学び、より簡単に美味しい料理を目指して頑張っているサークルです。料理が好き、食べることが好きな人はぜひ入部してください。
活動日時 | 不定期 |
---|---|
活動場所 | 給食実務論実習室 |
部員数 | 4名 |
活動内容 | スチコンを使った調理研究 |
入部方法 | 入部を希望する人は、古田先生へお声がけください |
留学生が「日本の伝統文化を学びたい!」と立ち上げました。おいしい抹茶と四季のお菓子が楽しめます。着付けや点前、和菓子屋さんでの茶室体験などから、通常のおけいこでは、茶道を中心とした日本文化に関するお話もあります。次年度に向けてすでに、部長、副部長などの役員も決定、部員一同張り切って活動しています。ご指導は、裏千家師範、増井宗弘先生です。大学近くにご自宅があり、さくら茶道部恒例のお茶会などもされます。茶道部員が毎回のおけいこの様子を増井先生のブログにも寄稿、好評を得ています。
http://blog.livedoor.jp/isojikai/archives/cat_160096.html こちらも合わせてご覧ください。
活動日時 | 毎週水曜日10:00~14:00 |
---|---|
活動場所 | B104教養室 |
部員数 | 11名 |
活動内容 | 毎週水曜日(10時~14時)のおけいこ:大学の授業期間 ふれあい茶会(8月) お菓子勉強会(12月) 卒業茶会(12月) 初釜(1月) 卒業生を送る会(1月) お茶室訪問(適宜) |
入部方法 | 入部を希望する人は、櫻井先生へお声がけください |
私たちは将来、教員になるために大学で勉強をしています。
すずか教職研究会では、大学の講義に加え、
仲間と一緒にそれぞれの目標に向かって勉強をしています。
皆さんも、私たちと一緒に夢に向かって楽しく勉強しませんか??
活動日時 | 毎週 火曜日3時間目 木曜3時間目 |
---|---|
活動場所 | 食堂棟 1階 もしくは伊東研究室A310 |
部員数 | 13名 |
活動内容 | 小学校教諭・養護教諭・栄養教諭の教員採用選考試験対策の学習 幼稚園教諭・保育士の公務員試験対策の学習 |
入部方法 | 入部希望者は20F018 山内実咲希または教員伊東直人へ連絡してください |
学生会とは、鈴鹿大学・鈴鹿大学短期大学部の全学生で構成されている自治組織です。 学生の要望・意見を大学に働きかけることができる機関です。 学生会組織は、本会の最高執行機関である学生会執行部を中心に、各クラブ・サークル、各ゼミの 調整機関としての役目を果たす代議員会や、大学祭実行委員会、オープンキャンパスの企画・運営に 携わる学生広報部などで構成されており、お互いに協力し合い、行事などの企画運営や学生生活の向 上につとめています。
行事内容 | |
---|---|
4月 | 新入生歓迎行事(クラブ・サークル紹介等) 大学祭実行委員の募集、ゼミ代表者選出 |
5月 | 学生総会(クラブ・サークルの事業計画・予算承認) |
10月 | 大学祭 合同協議会(大学側に学生の意見を伝える) |
11月 | 選挙管理委員会の設置 学生会会長選出(執行委員の指名) |
3月 | 会計監査 |
その他 | 規約審議、学生会 SNS |