[公開講座]「生クリームからバターを作ろう」を開催しました。
8月4日(土)に☆夏休み宿題対策!こども自由研究シリーズ「生クリームからバターを作ろう」を開催しました。
講師は、本学食物栄養学専攻教員の前澤いすず先生。
はじめに、生乳(牛乳)からできる食べ物のはなしをしました。
たくさんの食品が生乳からできていることを学びました。
そのあと、生クリームからバター作りを行いました。
みなさん、一生懸命容器を振っていましたので、
出来上がったときには、「できた!!」と喜んでくれました。
できたバターを使って、オープンサンドを作りました。
作った料理はみんなで一緒に「いただきます」の挨拶をして食べました。お家でもまたつくってみてくださいね♪
ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。