HOME > NEWS > こども教育学部 > 小学校教諭コース > 聖母の家学園 坂田先生に特別支援教育についてお話していただきました

小学校教諭や中学校教諭(保健)の教員免許状取得には、介護等体験実習を行う必要があります。
鈴鹿大学では、2年生で社会福祉施設5日間と特別支援学校2日間の計7日間の体験実習を行います。
事前指導では、実習への心構えを持つための授業を行っています。
その一貫として、四日市市にある特別支援学校聖母の家学園の坂田将太先生に、学校での取組みや教員としての思いなどをご自身の体験を交えてとても熱心に語っていただきました。
参加した学生は、どんどんそのお話に引き込まれていきました。
介護等体験実習や自分が教員になった時の子ども達との出会いなどについて深く考える機会になりました。
8月末からの実習を頑張ってくれることと思います。