学歴 | 鈴鹿短期大学食物栄養専攻 卒業(1985年3月) 放送大学教養学部 卒業(2010年3月) 愛知教育大学 大学院教育学研究科 修士課程 修了(2017年3月) |
---|---|
学位 | 修士(教育学) |
専門分野 | 応用健康科学、食生活学、スポーツ栄養学 |
経歴/職歴 | 鈴鹿短期大学食物栄養学専攻 助手、講師、准教授(1988年4月~2016年3月) 鈴鹿大学短期大学部食物栄養学専攻 教授(2016年4月~現在) |
研究業績 | 岩本彩子、杉山佳菜子、中山真、梅原頼子(2021)「高ストレス者に対するかぶせ茶のストレス軽減効果」『日本食生活学会誌』32巻3号、107-113 中川七海、梅原頼子(2022)「女子バレーボール部員における身体・食事状況に関する調査」『鈴鹿大学・鈴鹿大学短期大学部紀要』5号、309-318. 梅原頼子、他(2023)「みえジビエ(ニホンジカ)の栄養成分」『鈴鹿大学・鈴鹿大学短期大学部紀要』6号、209-216. |
社会活動 | 三重県栄養士会 監事(2021年4月~現在) 三重県公衆衛生審議会歯科保健部会 委員(2020年2月~現在) |
学生へのメッセージ | 栄養士の仕事は、保育園や学校、企業、病院、高齢者施設まで、人の一生に関わって「食」の大切さを伝えることです。人の健康を「食」の面から考えてみませんか。 |