HOME > NEWS > 国際地域学部 > グローバルコミュニケーション領域 > 第二回トルコ国立エルジェス大学との言語文化交流発表会を開催しました

昨年6月の第一回に引き続き本年も、三重県鈴鹿市の鈴鹿大学とトルコ国立エルジェス大学の学生が言語文化交流発表会をオンライン開催しました。エルジェス大学は、トルコ共和国アナトリア地方の歴史の深い街、カイセリ(Kayseri)に立地する総合大学です。

当日は鈴鹿大学 国際地域学部で学ぶ6名と、エルジェス大学日本語・日本文学科に在籍する8名の学生が4チームずつに分かれて以下のテーマに沿った発表を日本語で交互に行いました。

1.発表者(鈴鹿大学):鈴木エレン・プラザ カステド クリスタル
「大阪の万博記念公園」

2.発表者(エルジェス大学):TUANA (テュアナ) ・ZEYNEP(ゼイネップ)
「幸運をもたらすテュルキエの宝」

3.発表者(鈴鹿大学大学院):王宇坤(オウ ウコン)
「シャオミのスマートフォン事業のグローバル経営戦略」

4.発表者(エルジェス大学):EFE(エフェ)・MIRAÇ(ミラチ)
「テュルキエの子供の日」

5.発表者(鈴鹿大学):森本結(モリモト ユウ)
「さくら茶道部の活動」

6.発表者(エルジェス大学):HAYRUNİSA(ハイルニサ)・MEHMET(メフメット)
「テュルキエのラクダのレスリング(相撲)」

7.発表者(鈴鹿大学):藤森将矢(フジモリ ショウヤ)・上野一心(ウエノ イッサ)
「日本の食文化」

8.発表者(エルジェス大学):ECEM(エジェム)・SİMAY(シマイ)
「テュルキエの黒海(ブラックシー)」

2022年6月から国連におけるトルコの国名表記が、Turkey(ターキー)からTürkiye(テュルキエ)に変更となり、公式の英語表記も「Republic of Türkiye」と改められています。

(鈴鹿大学 国際地域学部 教授 李大義)

#鈴鹿大学
#国際地域学部