HOME > NEWS > 国際地域学部 > ビジネス領域 > 観光プロジェクト第一弾。旅行保険大手のJI保険のプロフェッショナルに観光と保険について学ぶ!

本学の観光コース(観光学概論・古川彰洋教授)で、旅行保険大手のジェイアイ傷害火災保険株式会社(以降JI保険)の山添常勤監査役が登壇し、観光と保険について特別授業を行った。
これは、日本を代表する観光の企業・団体のプロフェッショナルに学ぶ本学観光プロジェクトの一環で昨年度から開始した。
JI保険はJTBとアメリカ保険大手AIGが、約35年前にベンチャー会社として設立した旅行保険主体の損害保険会社であり、現在国内に33社しかない損害保険会社の一つである。学生は、損害保険による地域の観光の課題解決の処方箋について学習した。
本学観光プロジェクトでは、今後も県外からトップ企業のプロフェッショナルを招いていく予定だ。