【ゼミ活動】AGF鈴鹿工場見学
AGF鈴鹿さんの工場見学、現在は、感染状況を踏まえながら、少人数で少しずつ受け入れているようです。
ここは、インスタントコーヒー専門の工場です。工場見学のノウハウが、蓄積されていて勉強になります。食品工場としての衛生面での管理が我々に緊張感をもたらすほど徹底されています。ブラジル、コロンビア、ベトナム産コーヒーの利き酒ならぬ利きコーヒーは、さっぱりわからず、残念でした。
工場見学前の講義では、SDGs、特にカーボンニュートラルに向けての取組がテーマでした。インスタントコーヒー製法上どうしても熱を使うので、今後大規模な投資をしていく必要があると説明されていました。工場見学では、抽出したコーヒーを、大きく2つの方法で、粉状にする技術を学び、おなじみのブレンディ(スプレードライ製法)とマキシム(フリーズドライ製法)とでは製法が違うことがわかりました。
久しぶりの見学でしたが、SDGsの取組や、コーヒーについてより深く知ることができました。ゼミ生たちも、必ず質問するというタスクも達成できて有意義でした。
#AGF鈴鹿 #工場見学 #鈴鹿大学 #国際地域学部 #観光ビジネスゼミ #フィールドワーク