2020年11月17日
尾鷲市のマハタでレシピ開発プロジェクト!
尾鷲市海面養殖進行協議会および尾鷲市の協力のもと、
尾鷲市の幻の魚(マハタ)を使用したヘルシー料理のレシピを食物栄養学専攻1年生が考案します!
11/11日(水)、尾鷲市役所水産農林課の方に来ていただき、
今回のレシピ開発の経緯、魚の消費現状、マハタの特徴などを説明していただきました。
その日の実習では実際にマハタを調理・試食しました。初めてマハタを食べる学生もいたようで、
「うわ。美味しすぎる!」「旨味がすごい!」「身がぷりぷりしていて美味しい!」など様々な感想が飛び交っていました。
学生は11日(水)にマハタを持ち帰り、調理・修正を行い2週間ほどでレシピを完成させます。
その中から選ばれたレシピを本学HPや尾鷲市HPなどで公開される予定です。
今後の予定として、選ばれたレシピの撮影会・試食会を行います。
12/2(水)13:30~16:00を予定しています。