2019年02月04日
応用栄養学実習~高齢期の行事食~
こんにちは。食物栄養学専攻の一年生です。
応用栄養学実習では、ライフステージに応じて調理実習を行っています。
今回は、高齢期の行事食を作りました。各班で考えた献立となっています。
2班では土用の丑の日の献立です。
今日の献立(昼食)
・ひつまぶし
・卯の花
・フルーツ(温州ミカン)
土用の丑の日で「う」のつく食べ物を集めました。
ひつまぶしは、薬味を3種類添えました。
薬味をお好みで、また、だし汁をかけていくつかの味が楽しめるように考えました。
卯の花は、だし汁を使って塩分を抑えるように心がけました。
また、ウナギと卯の花で鉄分も補うことができます。
行事食ということで、普段はあまり食べられないウナギを使って特別感をだしました。
2班 西、小川、白木、赤松、廣森